Министерство Республики Тыва по делам юстиции

Минфин поддержал ФНС: взносами облагаются компенсации на санаторно-курортное лечение госслужащего

Минфин поддержал ФНС: взносами облагаются компенсации на санаторно-курортное лечение госслужащего 05.04.2017 Именно Минфин с 1 января 2017 года уполномочен давать разъяснения по вопросам уплаты страховых взносов. До этой даты такие вопросы пояснял Минтруд. 
Минфин указал, что в НК РФ перечень не облагаемых взносами выплат является исчерпывающим. В него не включены компенсации гражданским служащим на санаторно-курортное лечение и (или) отдых, а также на оплату проезда к месту лечения (отдыха) и обратно. А значит, на такие выплаты нужно начислять страховые взносы. 
Совсем недавно к аналогичному выводу пришла ФНС. 
Позиция ведомств согласуется с подходом Минтруда. 
Пока действовал Закон о страховых взносах, арбитражные суды рассматривали вопрос об обложении взносами таких компенсаций. Суды придерживались противоположного мнения: выплаты на санаторно-курортное лечение взносами не облагаются. К данному выводу приходил, например, АС Московского округа. 
Содержащийся в НК РФ перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, аналогичен тому, который был закреплен в Законе о страховых взносах. Согласно НК РФ не облагаются взносами, в частности, все виды установленных законодательством компенсационных выплат, которые связаны с выполнением физлицом трудовых обязанностей. По Закону о государственной гражданской службе РФ гражданский служащий имеет право на иные гарантии. К ним можно отнести предусмотренные региональными законами компенсации на санаторно-курортное лечение и (или) отдых гражданского служащего, а также оплату проезда к месту лечения (отдыха) и обратно. 
Учитывая позицию Минфина и ФНС, если страхователь не перечислит взносы с рассматриваемых компенсационных выплат, отстаивать свою позицию ему, скорее всего, придется в суде.

Возврат к списку