Министерство Республики Тыва по делам юстиции

После прекращения договора арендатор и дальше должен платить за имущество до его фактического возврата.

После прекращения договора арендатор и дальше должен платить за имущество до его фактического возврата. 18.04.2017 Такая позиция изложена в Постановлении Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 27марта 2017 г. по делу N А56-26277/2016.
После расторжения договора арендатор здание не вернул и за его пользование, в том числе с момента прекращения договора, плату не внес. В связи с этим арендодатель обратился в суд за взысканием долга по арендной плате и пени за просрочку внесения платежей.
Арбитражный Суд Северо-Западного округа согласился с выводами нижестоящих инстанций, которые поддержали арендодателя. Ответчик несвоевременно оплачивал арендную плату, расторжение договора подтвердилось. Арендатор не доказал возврат здания, изменение порядка расчетов, а также то, что арендодатель изъял имущество путем силового захвата.
Во избежание подобных споров и финансовых потерь, арендаторам после расторжения договора необходимо принимать меры по возврату имущества, арендодателям же следует учитывать изложенную позицию суда.

Возврат к списку