Министерство Республики Тыва по делам юстиции

Информация о формировании Плана мероприятий,проводимых до 2020 года в Республике Тыва в рамках Десятилетия детства.

12.07.2017

Согласно Указу Президента Российской Федерации  от 29 мая  2017 года №240  «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства»  в целях  совершенствования  государственной политики в сфере защиты детства  2018 – 2027 годы  объявлены в Российской Федерации  Десятилетием детства.

При разработке программы будут учитываться результаты реализации "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" — по сути программа станет "преемником" этого документа.
Первым шагом, который также определён указом, станет разработка плана мероприятий на 2018-2020 годы — Президент поручил Правительству Российской Федерации подготовить и утвердить его за ближайшие 3 месяца.

В плане будет отражён целый комплекс направлений работы: это и воспитание, и образование, это и вопросы дополнительного образования, это вопросы детского отдыха, это дети-сироты и дети с ограничениями по здоровью, и семейные проблемы, и наша работа с родителями для того, чтобы качественно  обеспечить  здоровье,  образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего  в нашей стране.

        

Особое внимание будет уделяться повышению доступности школ и ясельных групп, поддержка материнства и детства и улучшение демографической ситуации.   Причём если воплощение в жизнь программы строительства новых школ уже началось, то вопросы ясельного обеспечения детей в возрасте до трёх лет предстоит решить как раз в следующем десятилетии.

В целях реализации данного  Указа Правительством Республики Тыва   издано распоряжение от 15 июня 2017 года №282-р «О создании  рабочей группы по разработке программы и концепции Десятилетия детства в Республике Тыва».  В составе группы   руководители органов исполнительной власти республики,  ученые,  депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва,   представители Органов местного самоуправления муниципальных образований республики.  Согласно распоряжению  рабочая группа  до 1 августа  2017 года   должна обеспечить  разработку программы  и концепции Десятилетия и внести на рассмотрение Правительства Республики Тыва.

Правительству Республики Тыва  предстоит решить, на что в первую очередь необходимо обратить внимание в нашей республике, с какими инициативами в сфере защиты детства мы готовы будем выступить, какие конкретные программы мы внесем. Мероприятия могут быть самыми разными, исходя из анализа  реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. 

В  Информации  об итогах  выполнения  Национальной стратегии  действий в интересах детей на 2012-2017 годы в Республике Тыва  имеются  Перечень и описание имеющихся в настоящее время проблем в сфере детства с указанием причин и возможных путей решения, где  указано, что имеется сложная ситуация с финансированием лекарственного обеспечения граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Республика Тыва не может исполнить возложенные на него полномочия в необходимом объеме. Министерство здравоохранения Республики Тыва обратилось за помощью к помощнику депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Е.В. Сивохиной, чтобы на федеральном уровне решить этот вопрос. В частности о предоставлении субсидии (иных межбюджетных трансфертов) из федерального бюджета на исполнение расходных обязательств, связанных с мероприятиями по финансовому обеспечению закупок лекарственных препаратов и специализированных продуктов лечебного питания, предназначенных для лечения граждан, страдающих заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.

Высокая рождаемость, а также короткий строительный сезон, проходящий в условиях района, приравненного к Крайнему Северу, высокая себестоимость строительства, существующий энергодефицит для подключения к инженерным сетям введенных объектов нового строительства, оказали существенное влияние на исполнение задачи по обеспечению 100 процентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, определенной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года№ 599. На 1 января 2017 г. доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в республике составила 85,71%. Для 100 процентной доступности дошкольного образования  необходимо вводить новые места путем строительства, капитального ремонта, реконструкции,  хотя открываются и вариативные формы (группы кратковременного пребывания при школах, организациях дополнительного образования детей), частные детские сады, дошкольные группы.

По состоянию на 1 января 2017 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, состоящих на учете для получения жилого помещения в Республики Тыва, составляет 4291 человек. Из них у 3074 человек право на получение жилого помещения возникло и не реализовано, в том числе 256 лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали право на получение жилого помещения по судебным решениям. Затраты на строительство одного жилого помещения составляют 1 118,9 тыс. рублей. Для обеспечения указанных лиц жилыми помещениями необходимо дополнительные финансовые средства на сумму 3,0 млрд. рублей.

 

 

Также определены актуальные направления деятельности в интересах детей на трехлетний период 2018-2020 годов, включая предложения по развитию законодательства.

Интеграция и поддержка детей с ограниченными возможностями;

Обеспечение психического и эмоционального здоровья – основной элемент стратегии укрепления и охраны здоровья;

Обеспечение качественного обучения и воспитания;

Защита от вреда;

Укрепление благополучия детей из числа коренного населения и их семей;

Развитие современных форм и методов формирования ответственного родительства и развития родительской компетенции на основе семейных национальных ценностей и традиционной культуры;

Предложения по развитию законодательства:

проработать вопрос об актуализации положений Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в том числе в части приведения их в соответствие с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

 

  Определен перечень вызовов, которые должны быть учтены при формировании программы дальнейших действий в интересах детей:

 

Объединение усилий для выполнения общей задачи -  обеспечение прав и благополучия детей;

Развитие законодательства в части дополнения ст.8 Федерального закона  от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» об определении порядка очередности предоставления жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Возврат к списку