Министерство Республики Тыва по делам юстиции

Законопроект, направленный на расширение применения института присяжных заседателей, одобрен Правительством Российской Федерации

Законопроект, направленный на расширение применения института присяжных заседателей, одобрен Правительством Российской Федерации 21.08.2017 17 августа 2017 г. Правительством Российской Федерации одобрен разработанный Минюстом России проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей». 
Проект направлен на реализацию постановлений Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу подсудности уголовных дел, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В соответствии с ними пункт 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, который исключает возможность рассмотрения уголовных дел женщин, а также мужчин в возрасте старше 65 лет судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного (другого равного им по уровню суда) и коллегии из двенадцати присяжных заседателей, признан несоответствующим Конституции Российской Федерации. 
Конституционный Суд Российской Федерации предписал внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации изменения, обеспечивающие реализацию права на рассмотрение уголовных дел судом на основе принципов юридического равенства и равноправия и без какой бы то ни было дискриминации. 
Законопроект направлен на приведение Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в соответствие с указанными принципами и устранение дискриминации в вопросах подсудности уголовных дел суду с участием присяжных заседателей.

Возврат к списку