Министерство юстиции Республики Тыва

Недопущения нарушений правил пограничного режима

Недопущения нарушений правил пограничного режима 22.12.2017 Недопущения нарушений правил пограничного режима 

С целью недопущения нарушений правил пограничного режима, в том числе при ведении хозяйственно-бытовой деятельности, Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва информирует граждан об изменениях в процедуре предоставления государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность в пограничной зоне, (согласно Приказа ФСБ России от 7 августа 2017 г. №455), которые вступят в силу с 1 января 2018 года. 

В процедуру оформления пропусков и разрешений на ведение хозяйственно-бытовой деятельности внесены следующие изменения: 

Заявителями на получение пропуска в пограничную зону либо разрешение на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне могут быть: граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста; российские и иностранные юридические лица, индивидуальные предприниматели. 

Документы, необходимые для предоставления государственной услуги, имеет право также подать лицо, действующее от имени заявителя на основании доверенности. В этом случае дополнительно прилагаются доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя. 

Пропуск на гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, оформляет его законный представитель (попечитель, опекун). 

Срок оформления пропуска (разрешения) сократилось с тридцати до пятнадцати рабочих дней – для граждан Российской Федерации, с шестидесяти до тридцати – для иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, на личном приеме, а также поданных в форме электронного документа, являются: 



Несоответствие представленных документов требованиям. 

Наличие в представленных документах повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание. 

Представление документов от лица, не относящихся к кругу заявителей 

Истечение срока действия документа, удостоверяющего личность заявителя. 

Пропуск (разрешение) выдается: 

гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту жительства в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого установлена пограничная зона, и которым въезд (проход), (осуществление хозяйственной или промысловой деятельности) в пограничной зоне необходимо осуществлять в пределах соответствующего субъекта Российской Федерации на регулярной основе, - на срок, указанный заявителем, но не более чем на три года (ранее на один год); 

другим категориям граждан – на срок, указанный заявителем, но не более, чем на один год. 

В пограничной зоне без пропусков (по документам, удостоверяющим личность) могут находиться только граждане РФ, имеющие регистрацию по месту пребывания или месту жительства, расположенному в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы. 

Для остальных категорий граждан РФ (в т.ч. госслужащих, должностных лиц и представителей организаций, военнослужащих и т.д.) кроме документов, удостоверяющих личность, при въезде в 5-ти километровую полосу необходимо иметь пропуск (разрешение), либо иные документы (командировочное удостоверение, предписание, путевка на лечение и т.п.), дающие право пребывания в пограничной зоне, которые указаны в п. 1.3. «Правил пограничного режима». 

Пропуск (разрешение) на въезд (проход) в пограничную зону можно оформить в подразделениях границы (отделения Мугур-Аксы, Саглы, Хандагайты, Торгалыг, О-Шынаа, Шара-Суур, Цаган-Тологой), либо в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Тыва (г. Кызыл, ул. Дружбы, 42а, КПП), подав заявление установленного образца. Так же пропуск (разрешение) можно оформить на сайте Портала «Госуслуги». Заявление можно отправить посредством почтовой, факсимильной связи или электронной почты. В последнем случае в обязательном порядке необходимо приложить электронный образ (копию) страниц документа, удостоверяющего личность, содержащих сведения о гражданине (ф.и.о., дату и место рождения; серию, номер, дату и место выдачи документа). В случае, если вы подаете заявление по доверенности, дополнительно прилагаются доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя заявителя. 

Появилось такое понятие как – туризм (кроме самодеятельного), которое разрешает временное пребывание и передвижение в пограничной зоне. 

«Гражданам Российской Федерации, пребывающим в пограничной зоне с целью туризма (кроме самодеятельного), - в местах, указанных в договорах о реализации туристского продукта, а также по маршрутам, согласованным с пограничным органом организацией, предоставляющей туристские услуги в пограничной зоне». 

Пропуск (разрешение) оформляется и выдается бесплатно. 

Напоминаем: желающие оформить пропуск в пограничную зону для летнего отдыха (в т.ч. на оз. Торе-Холь) могут подать заявление заблаговременно, то есть в настоящее время, не дожидаясь летнего периода. 

За более подробной информацией граждане могут обращаться: 

Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва. Приемные дни: понедельник - четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 15.45, перерыв с 12.30 до 14.00. 

Почтовый адрес: 667001, г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 42-А. 

Телефон, факс: 9-82-46. 

Е-mail: pu.tuva@fsb.ru 



Пресс-служба Пограничного управления 

ФСБ России по Республике Тыва

Возврат к списку