Министерство юстиции Республики Тыва

Принят федеральный закон, призванный повысить гарантии судебной защиты прав Российских граждан

19.01.2018

ПРИНЯТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, ПРИЗВАННЫЙ ПОВЫСИТЬ ГАРАНТИИ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН

 

29 декабря 2017 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

Федеральный закон направлен на реализацию постановлений Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу подсудности уголовных дел, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Положение Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которое ограничивает возможности рассмотрения уголовных дел женщин, а также мужчин в возрасте старше 65 лет судом в составе судьи и коллегии из двенадцати присяжных заседателей, признано несоответствующим Конституции Российской Федерации.

Федеральным законом устраняется названное ограничение, что обеспечивает указанным категориям граждан равный доступ к правосудию.

Реализация Федерального закона позволит повысить гарантии судебной защиты прав российских граждан и обеспечит равный доступ к правосудию.

Данный Федеральный закон вступил в силу в день его официального опубликования 29 декабря 2017 г. за исключением статьи 1, которая вступает в силу с 1 июня 2018 г.

Возврат к списку