Министерство юстиции Республики Тыва

Предупреждаем об уголовной ответственности за заведомо ложный донос

Предупреждаем об уголовной ответственности за заведомо ложный донос 03.04.2018

Предупреждаем об уголовной ответственности за заведомо ложный донос

 

26 марта 2018 г. министр внутренних дел по Республике Тыва генерал-майор полиции А.А. Щур на совещании у Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола доложился о том, что в последнее время участились  случаи, когда граждане, теряя сотовый телефон, в органы внутренних дел сообщают о якобы совершенных преступлениях – грабежах и кражах.

Министерство юстиции Республики Тыва, как уполномоченный орган исполнительной власти республики, осуществляющий правовое сопровождение деятельности Главы Республики Тыва напоминает, что в отношении граждан, сознательно идущих на обман органов внутренних дел, может быть возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В каждом случае обращения гражданина в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении, сотрудники полиции разъясняют положения статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос», а также последствия ложного сообщения.

По заявлению гражданина возбуждается уголовное дело, и если в ходе расследования выясняется, что сведения о совершении преступления являются ложными, то уже в отношении лица, подавшего заявление, будет возбуждено уголовное дело.

Уважаемые земляки, перед тем как сообщить в правоохранительные органы ложные сведения о совершенном преступлении несколько раз задумайтесь и оградите себя от  нежелательных последствий!

Возврат к списку