Министерство юстиции Республики Тыва

В Туве прошло совещание межведомственной комиссии по законотворческой деятельности

В Туве прошло совещание межведомственной комиссии по законотворческой деятельности 27.06.2018 В минувшую пятницу в Доме Правительства Республики Тыва прошло первое в этом году совещание межведомственной комиссии по законотворческой деятельности под руководством министра юстиции Тувы Аяса Оюна. 
Члены комиссии, в том числе Уполномоченный по правам человека, представители Верховного Хурала (парламента) Тувы, Управления Минюста России по Республике Тыва, а также юристы органов исполнительной власти обсудили ряд актуальных вопросов в законотворчестве. В частности, и.о. начальника отдела Управления Минюста РФ по РТ Нонна Нурзет выступила с докладом о состоянии законодательства в сфере предпринимательства. По итогам выступления и обсуждения данной темы было поручено Министерству экономики совместно с Торгово-промышленной палатой, Уполномоченным по правам предпринимателей региона организовать встречу с приглашением юристов, где предпринимательским сообществом будет обсуждаться вопрос об улучшении инвестиционного климата в республике. 
Важный вопрос совещания – переформатирование работы комиссии. Изменения коснутся содержания юридических документов к рассмотрению. Так, если раньше на заседаниях детально рассматривали только законопроекты, то в дальнейшем планируется расширение перечня вопросов, в частности, будут рассматриваться и иные нормативные правовые акты (НПА), затрагивающие наиболее актуальные вопросы. Это касается, к примеру, реализации Посланий Президента и Главы Тувы. В этой связи Минюсту Тувы поручено разработать соответствующие изменения в положение комиссии. Изменения вносятся с целью повышения качества законотворческой деятельности, укрепления правового института, а также исключения рассмотрения неактуальных законопроектов и НПА. Кроме того, пересмотрена и периодичность проведения заседаний межведомственной комиссии. Со вступлением в силу изменений они будут проводиться ежеквартально. 
Целесообразность анализа и изучения полномочий регионального Правительства также обсудили на заседании. Здесь говорили о передаче полномочий Правительства на ведомственное регулирование в целях их оптимизации и ответственности руководителей органов исполнительной власти. 
Заслушан также доклад первого заместителя министра юстиции Тувы Алексея Щегонина об итогах исполнения плана законотворческой деятельности за первое полугодие 2018 года.

Возврат к списку