Министерство юстиции Республики Тыва

В Туве обсудили деятельность административных комиссий

В Туве обсудили деятельность административных комиссий 05.07.2018 На днях в Кызыле прошел семинар-совещание с руководителями и представителями административных комиссий республики в режиме видеоконференции под председательством министра юстиции РТ Аяса Оюна. Главная цель обучающей встречи – проблемы совершенствования деятельности административных комиссий Республики Тыва.
По данным Минюста Тувы, за 1 квартал 2018 года административными комиссиями рассмотрено 174 дела, за аналогичный период прошлого года на 90 дел больше – 264. В разрезе муниципалитетов больше всего административных дел рассмотрено в г. Кызыле (70 дел), Чеди-Хольском (28), Дзун-Хемчикском (11), Барун-Хемчикском и Кызылском (10). В Бай-Тайгинском кожууне за 1 квартал 2018 года не рассмотрено ни одного дела. 134 тысяч рублей – именно на такую сумму наложено административных штрафов за 1 квартал текущего года. В прошлом году за аналогичный период наложено штрафа на сумму 328 400 рублей. 
Озвучены на семинаре-совещании и проблемы в деятельности административных комиссий. Так, в ходе выездных проверок сотрудниками Минюста Тувы установлено, что имеют место факты не установления личности лица, привлекаемого к административной ответственности. Кроме этого, остро стоит вопрос о несвоевременности передачи материалов в административные комиссии, например, по нарушению тишины и покоя граждан, по установлению личности правонарушителей. Для исключения подобных практик в дальнейшем и для повышения эффективности деятельности административных комиссий решено разработать проект Соглашения Министерства юстиции и МВД по Республики Тыва по вопросам взаимодействия. 
О полномочиях членов административных комиссий кожуунов и городов республики по составлению протоколов и нюансах по реализации полномочий на территории Тувы доложилась старший помощник прокурора РТ Людмила Осмоловская. За период с января по май 2018 года Управлением федеральной службы судебных приставов (УФССП) Тувы возбуждено 381 исполнительное производство по административным штрафам, назначенным административными комиссиями, на сумму 686 тысяч рублей, из них в г. Кызыле – 198, сообщила в своем выступлении заместитель руководителя УФССП Ольга Доржу. Представитель службы судебных приставов отметила, что бывают случаи, когда по решению административных комиссий в отношении одного человека в один день составляется несколько протоколов. Проблемой остается решения по взысканию штрафов до 3 тысяч рублей. Это большая нагрузка на службу судебных приставов. Между тем, за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом об административном правонарушении, гражданину могут наложить административный штраф в 2-хкратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Высказанные на семинаре-совещании проблемные вопросы «взяты на карандаш», деятельность административных комиссий на особом контроле министра юстиции Тувы. По итогам семинар-совещания Минюстом Тувы разработаны проект распоряжения об утверждении номенклатуры дел административной комиссии, бланки процессуальных документов, необходимых при производстве по делам об административных правонарушениях и другие методрекомендации для административных комиссий.
3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

Возврат к списку