Министерство юстиции Республики Тыва

В Туве подведены итоги полугодовой деятельности судебных участков мировых судей

В Туве подведены итоги полугодовой деятельности судебных участков мировых судей 30.07.2018 Сегодня, 27 июля, в Кызыле, под руководством заместителя Председателя Правительства Тувы Аяса Чудаан-оола, на расширенном заседании коллеги Министерства юстиции РТ обсуждены вопросы организационного обеспечения деятельности мировых судей республики за прошедшие 6 месяцев 2018 года. В заседании приняли участие руководство Минюста РТ, представители Верховного суда Республики Тыва, регионального Судебного департамента, Кызылского городского суда, МВД по Туве, Управления службы судебных приставов по Республике Тыва, а также сотрудники Министерства юстиции РТ, мировые судьи и работники аппарата судебных участков мировых судей. 
С информацией об оценке деятельности мировых судей республики выступила председатель судебной коллегии Верховного суда РТ Алекмаа Салчак. Она отметила, что качество рассмотрения гражданских дел повысилось в разы. За первое полугодие 2018 года мировыми судьями республики рассмотрено 24403 гражданских дел, причем по 22300 из них вынесены судебные приказы (за аналогичный период в 2017 года – вынесено 18153 приказа). Однако наряду с положительной тенденцией она отметила и повышение нагрузки на мировых судей по делам об административных правонарушениях, в частности, касающихся в особенности «пьяных водителей». Так, в ходе рассмотрения административного дела мировой судья тщательно разбирается также, как и в уголовном: изучает законодательство, судебную практику, определяет квалификацию действий, сопоставляет представленные материалы. Представитель Верховного суда Тувы предложила улучшить взаимодействие цепочки «МВД - мировые судьи - приставы» с анализом и использованием информаций в целях профилактики любых видов правонарушений. 
О немаловажной роли мировых судей в снижении количества преступлений в Туве на 17% в первом полугодии 2018 года отметил заместитель Председателя Правительства Тувы Аяс Чудаан-оол. Вместе с тем, он указал на рост рецидивной преступности, и обратил внимание на ряд районов, где процент достигает до 280, а количество материалов по ст. 19.24 КоАП РФ «Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре» практически сводится к нулю. Зампред также отметил, что около 30 уголовных дел в текущем году возбуждено в отношении поднадзорных лиц, совершивших преступление повторно, а в 2017 году по данному пункту в статданных всего 1-2 уголовных дела. 
Министр юстиции РТ Аяс Оюн, для анализа и использования при разработке мероприятий, субъектам профилактики правонарушений предложил воспользоваться новой информативной практикой в деятельности мировых судей. Минюст Тувы еженедельно публикует на официальном сайте и на страницах в социальных сетях итоговые данные об административных и уголовных делах, рассмотренных мировыми судьями. К примеру, по этим данным можно определить «болевые точки» и разрабатывать конкретные меры по борьбе с преступностью, добавил министр.
О состоянии материально-технического обеспечения судебных участков мировых судей в первом полугодии текущего года доложил заместитель министра юстиции РТ Владимир Хайманов, который отметил, что на 22 судебных участках мировых судей приняты все соответствующие меры по обеспечению безопасности, в частности, установлены кнопки тревожной сигнализации, видеокамеры, стационарные и ручные металодетекторы. Заместитель главного судебного пристава Тувы Эренчин Ооржак сообщил, в тесном взаимодействии с Минюстом Тувы обеспечена 100%-ная охрана судебных участков. Он добавил, что на постах судебных приставов за текущее полугодие пресечены десятки фактов проноса запрещенных предметов, всего за период изъято 32 предмета. 
Подводя итоги встречи, заместитель Председателя Правительства РТ Аяс Чудаан-оол, поручил руководству Минюста РТ принять меры по разрешению ряда вопросов, прозвучавших в ходе заседания.
2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

Возврат к списку